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查看:1977 回复:11 发表于 2008-11-11 10:34

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 楼主| 发表于 2008-11-11 10:34 | 显示全部楼层 |阅读模式

问世间情为何物? -----徒步群徒步白马古镇游记 [复制链接]

         问世间情为何物?

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群徒步白马古镇游记         \自由如风

    我的大舅娘今年已经83岁了,一生只生育了2个孩子,除大表哥外另一个就是明年即将60大寿、遗腹子的二表哥。生下二表哥的那年,大舅娘才仅仅23岁,是一个心地善良、身材高挑、做事利索的普通农家妇女。
    大舅,我从未见过,他一去已经60年了,身后留下的是2个未成年的孩子与一个青春容光、年轻的妻子。大舅娘一生未再嫁。
    在本周的徒步线路选择上,总群珍珠很急迫地告诉我“如风,本周去白马吧!”语气中透着一丝执著。她告诉我“白马关圣殿的古孝节牌坊可能要拆除了。”,听到牌坊二字,又让我想起了如今风度残年、了然一生的大舅娘。
    石牌坊的“高”、“精”、“理”在中国古代建筑中尽显突出位置,“高”指牌坊的气势,高大宏伟,“精”指牌坊的雕刻工艺精致,用石独特讲究,“理”则是牌坊上刻写的文字、图案颇具深刻的内涵及文化和生活哲理。古牌坊在内江也有遗迹,市中区牌楼坝之个地名就来自于位于三元山下内江肉联厂外的朱家牌坊,朱家三娘年轻守寡,乐于善事,其以一世贞节成就了一座牌坊,也带了牌楼坝这个有内江个性的地名。1992年高坝电厂扩建时三元朱三娘牌坊被拆除,内江古驿道旁从此失去了一道靓丽的风景线。
    在内江白马省道206线关圣殿旁,如今依然还矗立着一座具有170年历史(清道光年间)的石牌坊,风化严重,生命垂危。2008年11月8日,真正的风和日丽,难得的秋日艳阳,少有的参加人气---------参加人数80人,再次刷新了内江户外运动徒步历史上参加人数最多的记录,也是群里少有的管理员全部到齐的时候,珍珠、背影、风之林、冰冷的夏天、流云有根、黑琼浆、四处行走、随风舞(也包括我)为首的一班人为内江市户外徒步运动的繁荣壮大做出了极大的贡献。80人的队伍,一个旗帜,成为内江经交通乡协力村到白马路上的一道亮丽的色彩。

2007213026577264.jpg 贞节牌坊.jpg

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dongge1973 + 2
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 楼主| 发表于 2008-11-11 10:35 | 显示全部楼层
一、古牌坊下葬送鲜活生命
    白马古牌坊属于孝节牌坊,是牌坊中的一种,通常是古时用来表彰死了丈夫后长年不改嫁,或孝敬父母抚育子女的女子,专为其兴建的牌坊建筑。“饿死是小,妇道为大”。可以说每一处牌坊下,不是埋葬了一个活泼泼的生命,至少也埋葬了一个女子数十年的青春。白马孝节牌坊经常坐车路过,徒步而去,却是此生第一遭。
    从[wiki]内江[/wiki]城西开发区向西,经过交通乡协力村,一路直插内宜高速公路白马出口,新人估计有15人以上,12公里的距离2个半小时内抵达,一路太阳相随,一路热气腾腾。
    白马关圣殿石牌坊就坐落于公路左侧旁,四柱三门四层,气势壮观,远远地就能看见;周围的旧房正成片拆除中,一座10米高、用整块整块的大石头砌成的牌坊就孤零零地矗立在那里,四周都是现代化的房子,与古牌坊形成巨大的反差。白马石牌坊上没有四角收起的重檐及檐角挂起的风铃,直直的,除了二层上的兽狮外,没有更多的修饰,简约大方,彰显民风淳朴古韵味。
今天的阳光直射双眼,石牌坊在阳光的照射下显露出身姿,幻影间就似一位守望一生的女人,牌坊顶好比姑娘的发髻,有“圣旨”二字刻于其间,就似插在发髻中的金钗头,显露着尊贵与神圣;牌坊姑娘啊,也在朝朝暮暮间,岁月交替,一颗心痴痴地为一人守侯,执著地就像组成牌坊那有棱有角的石头,爱从冰凉中透彻而出。白马古孝节牌坊不知为何而建,想必也曾有如此的场景转换:悲悲戚戚中,心爱的人已离去,魂归上天。白衣素裹掩盖了还曾美丽动人的脸颊与身姿,呼天号地时,我情归何处?一柱红烛伴我孤冷床前夜,几多春愁没你温暖枕边泪。一年光景、十年工夫,少妇已是容光不再,婀挪身材成昨日黄花。“几多期盼暗生恋,十年等待水东流。”,斯人已逝,阴阳难见;另寻新欢,欲念难展。只能在空房独处中走过短暂而缺爱的一生。
    许多年后,守寡一生的妇人也追随早逝的相公而去,乡绅父母官增政绩昌道德,奏请皇帝下旨,一座新的牌坊又矗立在乡间地头,一个个鲜活的生命被封建教义固式化、抽象化、标本化,成为封建礼教大片的一个不知名的主角,化着中华大地上那一座座的“郭陈氏节孝坊 、郭王氏功德坊、杨邱氏贞节坊 、杨林氏节孝坊………。”
    阳光普照下,在石牌坊前,群美女们一个个灵动美丽,青春写在脸上,自信而从容。借助手中的像机,我将群美女们离去的身影与古牌坊的老妪姿态定格在画面中,很欣慰,白马古牌坊主人想要的生活,群里姑娘女士们都替她实现了,生命在此复活。
    离去间,再回首,一座金灿灿的石牌坊就在我身后。

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 楼主| 发表于 2008-11-11 10:36 | 显示全部楼层
二、文昌宫里折射男人之光
      古代社会讲究男耕女织,男外女内。女人一生的追求就是身后为子孙后代立一座牌坊,在她们心中就是一座无字的丰碑。在男人心中,他们的丰碑又是什么呢?
      参观完孤零的石牌坊,我们又走进白马古镇,队伍经过原生态的五星街,在古树参天、枝藤纠缠中,转过一个小山头,一座古寺就掩映其中,现名兴国寺古称文昌宫。解读白马文昌宫也就读懂了古代科举制度下男人的一生。
      文昌星又叫文曲星,文星是中国神话中主宰文运、功名禄位的星宿,多为读书人所祭祀。 “汉有文昌府,唐有文昌台,明有文昌阁,清有文昌宫”。古人对文昌星十分崇拜。白马兴国寺的更名猜想读书人科举求功名最终还是报国兴国,故名。
      大门右侧的问学堂匾额就是最好的证明,寺与宫在此有机的结合,神与人在此共食烟火。正面进入可见一石拱小桥,精致小巧。桥下荷塘莲花,浮萍荡漾。大雄宝殿巍巍大方,室内菩萨环绕,殿前香火不断,我努力寻找与科举、教育相关的文物遗迹,也算圆一个读书人的梦想。左盼右望,除了高堂庙宇外,鼓楼钟声外,连一丝遗迹也没有寻觅到,难道文昌宫的遗迹已经毁于战火或人祸吗?在大雄宝殿的后面,老样与素心若雪等人站在后殿门槛上,也许是天气放晴缘故,一抹霞光映红了他们的脸庞,在幽暗中格外醒目;走进他们身后,似乎还透着几许的凉意。抬眼间,在一棵盘结的黄角树旁、红墙边,有一处似门坊、精美而庄重的宫祠建筑,门框上依稀还能看见“前度化身”四个镌刻大字,门框下立有菩萨,在此执守的出家人耳语:拜临此处,可保佑后人学习优异、金榜题名。群里秋雨在其指导下,叩首作揖,期盼言中。秋日的阳光照射下,片片绿叶通亮,透露着无限的生机,裸露的树根四处伸张牢牢地抓住大地,这难道不是一个好兆头吗?
      “文昌宫”既是文教祭祀场所,又往往是教育学习之地。在清代,在中国封建社会,文昌宫属于书院办学的性质,即以培养封建科举考试人才为目的,兼有借办学为当地育才、耀光乡里、长发其祥以目标。科举中举是读书人一生最牵挂的事情,“范进中举”的故事入木三分地刻画了旧知识分子的形象,“金榜题名、洞房花烛”被誉为男人荣耀之事。文昌宫也曾是男人们惆怅求拜的地方,他们心中的无奈与痛苦、快乐与喝彩也许只有这地僻一方的文昌宫才能知晓,白马文昌宫外的那片地,也不知有多少读书人在此镀足,做着相同的梦想。
       白马文昌宫是否有读书声传出,与颂经声相互交替已是不得而知。书院、私塾、学堂、经馆,都是曾经的名字,白马这块土地上也曾教风鼎盛,文采斐然,也培养了大批栋梁之材。白马司马桥就是以明代阴大司马(官职)命名的,司马是掌管军事、军需等事的中央官员。龙门镇曾家大院的掌门人们也曾在白马庙内烧香祭川主、白塔内了望看未来。当代大画家、当年曾和张大千、张善子兄弟并称为 “两张一晏”的108岁的世纪老人晏济元也是白马人。
      此刻,白马古镇现代化改造的轰鸣声已经响起,未来10年将崛起一座新城,成为未来内江川南中心城市的西大门,多么希望现代与古老同在、文明与经济共荣。
      白马石牌坊、文昌宫,是解读古代男女精神层面最好的地方。看似破败的遗迹,却是我们心灵回家的最好路标。

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发表于 2008-11-11 10:53 | 显示全部楼层
为什么要拆除呢?为什么不把这些遗迹好好保护起来呢?也可以移到异地噻!
为什么总是失去了才知道珍贵!

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发表于 2008-11-11 11:41 | 显示全部楼层
大舅、大舅婆、大表哥、二表哥,没有搞清楚。
我认为是不是该称呼:大舅娘、大舅妈或大舅母。

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发表于 2008-11-11 12:52 | 显示全部楼层
以前还不知道有个古驿道

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 楼主| 发表于 2008-11-12 10:59 | 显示全部楼层
照片已经补充!

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发表于 2008-11-13 14:13 | 显示全部楼层
请问楼主,那个关圣殿牌坊的具体位置.我想去拍一拍...

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发表于 2008-11-16 12:16 | 显示全部楼层
楼主你太有材了~~~~~~一定要向您学习学习

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 楼主| 发表于 2008-11-17 21:25 | 显示全部楼层
一直仰慕废弃车站
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